Народное IPO в странах СНГ: России, Казахстане
  • 03.03.2017 --
  • Количество просмотров: 175

Правительство стран СНГ с энтузиазмом в 10-20-х годах 21 века принялось осуществлять политику по обогащению населения и самое главное по повышению финансовой грамотности населения под названием Народное IPO. Первым государством, проводившим данную политику и с успехом ее провалившим, стала Россия. А ведь все очень хорошо начиналось, делались хорошие прогнозы и как говорится но… Нагрянул кризис и все испортил. Производство стало падать, акции терять в цене, а население терпеть убытки и постепенно разочаровываться еще больше в своем правительстве. Еще больше усугубили положение введенные санкции. При этом финансово неграмотное население не видит очевидных перспектив, и слишком рано делает неверные выводы, ведь инвестирование в ценные документы является долгосрочным, а не краткосрочным предприятием. И какие-то 2-3 года не могут давать объективную оценку. В итоге Народное IPO в России показало не то чтобы хорошие или плохие, просто никакие результаты.

Народное IPO в Казахстане

Вторым государством, проводившим народное IPO, стал Казахстан. И надо отдать должное дальновидности правительства. Для народного IPO в Казахстане выбраны довольно хорошие условия. Оно проводилось в несколько этапов, постепенно выводя на рынок акции компаний по очереди. Конечно, не обошлось и без форс-мажорных ситуаций. И запланированная система дала сбой: некоторые компании по объективным обстоятельствам не смогли стать участниками программы либо вышли не в срок по плану.

В настоящее время Народное IPO в Казахстане охватило лишь 2 крупные компании. Сделав успешный старт, в первом же году население Республики смогло получить 65 %-ю окупаемость и с успехом продать купленные акции. Те, кто стал придерживаться долгосрочной политики, даже в кризисные последние два года получают дивиденды по акциям.

Народное IPO сегодня

Сегодня озабоченность в Народном IPO вызывает лишь одна компания: Кегок. К сожалению, по отрицательным итогам прошлого года она не смогла выплатить дивиденды в 2016 г. Однако стоимость акций остается до сих пор довольно высокой (с 505 тг. доросла до 1045 тг.) и продолжает расти. Дать точного ответа, что способствует динамики роста цены, не может ни один финансист. И в силу развития непонятной ситуации, многие аналитики дают лишь один совет: продавать. В любом случае сегодня население Казахстана с успехом может вернуть вложенные в Кегок деньги.

На время кризиса программа Народное IPO остановила ввод компаний по принятому графику. И будем надеяться, что с улучшением экономической ситуации, она продолжит работу с еще большим успехом.

Экономики стран СНГ постепенно развиваются по тому же пути, что и развитые страны. Со временем народное IPO приживётся и у нас, и наши граждане еще с большей заинтересованностью смогут принимать участие в рискованных операциях на рынке ценных бумаг.